REVIEW United Trifold

Bulan september lalu saya dapat kado dari suami, sepeda baru.. jenisnya kali ini sepeda lipat.

kebetulan di rumah memang kita belum punya sepeda lipat trus saya kena racun dari komunitas sepeda di kantor, jadi mupeng sama sepeda lipat dan akhirnya diskusi sama suami pengen punya.



Alhamdulillah.. proposal nya di setujui dan jadi beli sepeda lipat dengan pertimbangan bisa di pakai sama si kakak juga dan ringkes klo untuk saya bawa bike to work.. kenapa ringkes? karena klo udah ngga kuat, jadi gampang evakuasinya.. tinggal di lipet trus diangkut pakai taxi online atau mobil atau kereta :D

Setelah pencarian sana sini dan pertimbangan banyak.. sejujur nya pegen banget punya brompton aka bromi, tapi ada daya mihiiill banget bok.. untuk satu sepeda bisa sebanding sama motor nmax :D
akhirnya pilihan jatuh ke bromi kw alias United Trifold.

kali ini saya mau cerita tentang sepeda baru saya ya...



Spesifikasi awal..

Frame : Alloy
Rem : V-brake
Speed : Single 
Ban : Kenda 16 inch

Sepeda ini dapat dilipat tiga, dan lebih ringkes ukurannya ketika di lipat. Sepeda ini hanya memiliki ukuran panjang  53cm, lebar 30cm, dan tinggi  62 cm... ini bener-bener mirip bromi deh.



Nah punya saya kebetulan langsung di up grade sama paksu menyesuaikan dengan kebutuhan saya dan biar lebih nyaman di pakai sama saya juga.

Spesifikasi Up grade

Single speed menjadi 7 speed nexus internal gear hub ( sekitar 1 jutaan harga sparepartnya)
Crank nya juga di ganti dari 42t 154mm -> 46t 170mm ( sekitar 150ribuan)
Seat post juga di ganti, karena untuk ukuran badan saya seat post 50 cm terasa kurang dan jadi nya di upgrade dengan Lite pro ukuran 60cm (sekitar 300ribuan)






Trus gimana performa nya?

setelah saya coba gowes looping UI lalu sempat looping BSD dan beberapa kali Bike to work.
Saya ngga nyesel beli sepeda ini.. semuanya terasa pas walau harga yang di keluarkan juga tidak terlalu mahal.. murah itu relatif ya.. cuma buat saya ini cukup worth to buy dan sesuai kebutuhan saya.


Waktu looping di BSD, saya sempet coba ngebut naik sepeda ini.. kirain saya seli itu ngga bisa ngebut, tapi ternyata ngga kalah kok sama sepeda lainnya.. ya walau ngga bisa maksimal banget, tapi seli saya juga masih bisa ngimbangin sepeda temen-temen lainnya.


Barisan seli yang bike to work :)

Yang paling terasa bedanya sama saya ketika melahap tanjakan, pakai seli ternyata lebih enteng menurut saya di banding klo saya pakai sepeda saya lainnya, terasa lebih santai dan bisa ngga terlalu berat sampai di ujung tanjakannya.

Kelebihannya dan kekurangannya gimana?

Kelebihannya :
- Ringkes dan kecil lipatannya, bahkan bisa di simpen dibawah meja workstation saya
- Waktu saya gunakan, posisi badannya saya bisa nyaman dan enak, sepeda juga kokoh.. kuat menahan beban badan saya walau ban nya kecil.
- Gampang juga untuk melipat maupun membuka nya.
- Harga yang jauh lebih murah, sepersepuluh nya bromi 
- Ngga terlalu berat sepedanya, jadi enteng klo di tenteng :D


Kekurangannya:
- Kalo bawaan pabrik seatpost nya pendek, jadi klo buat orang yang tinggi klo mau nyaman harus upgrade

berikut ini video cara melipatnya.



Puas dengan sepeda ini? saya sih sudah cukup puas dan sepeda ini juga sudah cukup mengakomodir kebutuhan saya, dan yang paling enaknya lagi karena ini sepeda lipat, saya jadi tenang bawanya karena klo suatu saat ngga kuat atau kenapa-kenapa di jalan bisa langsung di lipet ajah dan di evakuasi.. kaya kemarin pas bike to work, pulangnya hujan deres dan akhirnya pas di lenteng agung saya naik go car hehehhehehehe... 

sepeda ini juga sudah sering di pakai si kakak main sepeda dengan teman-teman nya..ngga ada kendala apapun.. jadi memang sepeda ini pilihan yang pas buat saya.

Masih ada yang ingin saya tambahin lagi di sepeda ini nantinya, rencana pengen nambah rak di belakang yang ada rodanya, biar kalo di dorong ngga seret rodanya.. klo yang sekarang sedikit seret.

Waktu membelinya, harga sepeda ini masih diangka 3,6 juta dan total 1,5 juta untuk upgrade.. menurut saya masih cukup worthed. 

Untuk saat ini, united trifold juga mengeluarkan jenis yang lainnya yang 3 speed tapi dengan harga yang cukup mahal juga di banding upgrade sendiri seperti yang saya lakukan.

so.. menurut  saya ini cukup worth to buy buat yang doyan seli..

9 komentar:

  1. Mantap!

    Gw kepengen sepeda lipat, tp blm disetujui sm suamik euy hahaha *curcol*

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeye... alasannya kaya gw dong.. biar rajin sepedahan siapa tau jadi kurusan wkwkwkkww..

      Hapus
  2. Minta rekomendasi nya donk pasang internal gear nexus 7 speed nya..? Trims n salam gowes

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemaren saya pasang nexusnya di bengkel sepeda deket rumah.. tapi temen saya pasang di rodalink juga bisa kkok

      Hapus
  3. Keren ulasannya.. nanya dong sis.. saya rencana mau pake selli ini.. abis liat harga brompton atau dahon. masih kelamaan nabungnya,... nyangkut di United Trifold,
    1. kalau pas gowes sambungan stang goyang gak?
    2. di jalan tidak rata efek rangka masih nyaman gak sis?
    3. recoment tempat belinya ada gak?
    4. oh iya info upgrade sekalian buat pasang internal gear nexus 7 speed nya
    thanks infonya... #salam Gowes

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihihi.. sama kaya saya naksirnya sih bromi tp ga sanggup sama harganya.. mau coba bantu jawab pertanyaannya ya..

      1. alhamdulillah punya saya ngga goyang sih.. mungkin harus pas settingannya.. kebetulan suami yg setting bagian stang nya biar kokoh

      2. masih nyaman kok.. tadinya saya juga takut ga nyaman, tapi ini masih kok
      3. saya kemaren belinya di united bike via bukalapak
      4. untuk beli internal gear nya juga di bukalapak dan pasangnya bisa di bengkel sepeda deket rumah saya atau di rodalink juga bisa..

      Semoga bisa membantu... salam gowes :)

      Hapus
  4. sip.. oke jadi gak ragu nih pake seli ini, mending upgrade sendiri ya.. dapet 7 speed. plus ada lebihnya, bisa buat beli tas bagasi.. hehehe.
    thanks ya infonya..
    sukses selalu, salam buat keluarga.
    #salam gowes

    BalasHapus
  5. Waaaaahhhh...mantap nih mbak gowes cantik pake sepeda lipat baru hadiah dari suami. Cakep deh. Aku salut sama orang yang suka berolahraga termasuk bersepeda ini. Selamat gowes!

    BalasHapus
  6. sepedanya bagus. saya lagi nyari nyari pilihan sepeda nih. mau beli yang bisa dipakai istri juga.

    BalasHapus