REVIEW - Breastpump SPECTRA Q

Kali ini saya mau mencoba untuk mereview produk breastpump yang baru saya punya.
Ceritanya ulang tahun saya tahun ini, saya mendapatkan kado spesial dari suami saya, karena saya lagi hamil waktu itu dan kebetulan saya memang niat ingin memiliki breastpump elektrik, jadi sama suami saya dibelikan kado yaitu breastpump Spectra Type Q


Dulu waktu kehamilan pertama dan kedua saya menggunakan Breastpump merk medela yang type manual, untuk anak pertama type manual yg piston dan type harmony untuk anak kedua. Type piston menurut saya kurang nyaman dan sedikit ribet pada pemakaiannya, saya lebih suka harmony yang memang jauh lebih nyaman. Jadii di kehamilan ke tiga ini saya memutuskan mau mencoba pumping dengan breastpump elektrik, awalnya mau medela swing tapi kok harganya lumayan ya.. sampai pada akhirnya saya baca review-review orang klo ternyata ada merk Spectra ini, awalnya mau beli spectra type 9 + tapi ternyata ada type baru yang lebih ekonomis menurut suami saya.



Back to review si spectra..

Mengapa saya memilih type Q ini?
  • Design mesin nya yang kecil, compact dan ringkes untuk dibawa kemana-mana
  • Walau kecil katanya memiliki kekuatan yang hampir sama dengan type lainnya. Ada untuk pijatan dan juga memiliki 5 tingkat hisapan pompaan.
  • Sumber daya mesinnya bisa dari adaptor bawaan, powerbank, atau kabel micro usb yang biasa di gunakan untuk charger handphone, katanya pakai kabel charger untuk di mobil pun bisa. Hanya sayangnya type ini tidak bisa pakai batery chargeran dan tidak ada build in batterynya seperti type 9+
  • Katanya sih motornya tidak berisik.. soalnya pernah saya sewa medela mini elektrik, asli suara nya berisik dan ganggu banget klo pumping malem.
  • Closed system jadi ASI tidak akan masuk ke dalam mesin motor.
  • Bisa untuk double pumping dengan membeli spare part tambahan.
  • Dan yang paling penting.. Harganya jauh lebih murah dari breastpump yang punya fitur hampir sama :) *penting
Harga untuk sepaket breastpump ini 725ribu dan sepaket sparepart tambahan untuk double pumpingnya 160 ribu.. suami beli di toko Audrey Baby Shop.

Untuk kelengkapannya :

Sepaket Breastpump
  1. Motor unit
  2. Adaptor
  3. Corong ukuran 24/25mm
  4. Backflow preventer
  5. Selang
  6. 2 Valve (yang satu untuk cadangan)
  7. Botol ASI wideneck 160ml lengkap dengan nipple dan tutup
  8. Three way connector (untuk digunakan ketika double pumping)
  9. Converter Neck Wide to Standard (ini supaya pompa ASI bisa disesuaikan dengan botol ASI yang standardneck)
Sepaket sparepart Double pump
  1. Corong ukuran 24/25mm
  2. Backflow preventer
  3. Selang
  4. 1 Valve (yang satu untuk cadangan)
  5. Botol ASI wideneck 160ml lengkap dengan nipple dan tutup
Trus gimana fungsi nya?

menurut saya ketika di coba memakainya, pompa ini beneran tidak berisik, performa mesinnya juga bagus, teknik pijatan dan hisapannya baik bahkan cenderung kuat. Saya juga ngga ngerasa sakit yang gimana gituh pas pakai breastpump ini, sempet ngerasa sakit dikit kemarin trus saya beli sparepart tambahan silikon untuk corongnya..tapi perhari ini saya pumping lagi, ngga ada rasa sakit padahal silicon nya belum di pakai -___-
Oia satu lagi yang saya suka, karena mesin motornya kecil, ringan untuk dibawa dan ngga makan tempat banyak.

Hasil pompaannya gimana?


Alhamdulillah hasil pompaan bagus, walau sejujurnya saya belum pernah nyoba yang double pump nya, selama dirumah saya masih menggunakan satu pump ajah karena yang satu lagi di sedot langsung sama bayinya :D mungkin nanti setelah di kantor saya nyoba double pump nya.
Untuk durasi mompa nya juga cepet kok, 15 menit biasanya udah bisa ngosongin payudara.

Pernah sekali pumping satu payudara penuh begini




Kelemahannya apa?

Sayangnya breastpump ini sepaketnya tidak termasuk sparepart untuk menjadikannya type manual, klo di spectra yang 9+ sudah inc untuk sparepart dijadiin manual.. tapi klo mau beli terpisah ada kok yang jual. Klo saya karena masih punya BP type manual Medela Harmony yang masih awet jadi saya tidak beli lagi sparepart untuk manualnya.

Untuk garansinya sendiri 12 bulan dengan service center yang jelas info nya pada kemasan.
Untuk sparepart lainnya juga banyak yang jual terpisah seperti corongnya saja, selangnya saja dan masih banyak lainnya.. wajar klo merk ini jadi favorit belakangan ini di kalangan busui, selain kualitas bagus, harga murah, sparepart mudah di dapatkan dan aftersale nya juga baik..

so..buat yang mau nyoba bisa langsung cus ke toko -toko bayi terdekat atau instagram yang jual perlengkapan bayi buat beli breastpump ini.

buat yang mau lihat detail saya ketika unboxing bisa cek video ini ya..





11 komentar:

  1. Sekarang banyak pompa asi yg bagus & gampang dibawa buat bumil, jadi ngga perlu bingung lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyes mih.. beda bangeet sama waktu aku jaman hamil pertama, kenalnya cuma medela dan harganya tinggi pula

      Hapus
  2. Pilihan memang banyak yaaa... Dan ini bisa menjadi salah satu pilihan pompa asi yang bagus ya mbakkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba.. ini bagus untuk yang pengen dapet kualotas bagus dengan harga yang lumayan murah

      Hapus
  3. Mbak sama medela harmony hisapannya kuat mana? overall mana yang lebih enak? medela harmony atau spectra q ini? aku dulu pernah pakai medela harmony skrg pengen coba spectra yg kecil ini soalnya. Makasih sebelumnya ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo untuk nyamannya sama kok.. menurut aku loh ya.. cuma corongnya memang lebih enak yg medela sedikit..

      Hapus
  4. Spectra Q bisa pakai powerbank OTG g sis? Terima kasih

    BalasHapus
  5. Mbak.Aku kurang paham nih strateginya. Mana massage mana pompaan. :(
    Aku cuma dapet 10ml. Sedih banget. Bantu share pengalaman ya. Aku minta akun sosmed Mbak ya, biar gampang kontaknya.
    Akun IGku @eka.annisa kutunggu, Mbak.

    BalasHapus
  6. ini batrenya bs di charge atau mesti nyolok listrik kalo mau make ya mbak?

    BalasHapus
  7. Thanks info nya mbak...
    Review ny sangat2 membantušŸ˜Š

    BalasHapus