Perjuangan ASI ku



20 hari lagi tiara masuk masa nya MPASI..
Artinya dia lulus ASIX sama kya kakaknya dulu yang full asi sampai usia 6 bulan kurang 5 hari..karena mpasi nya aku majuin.. Tiara juga akan maju nih kayanya, soalnya dia udah respon banget klo sama sendok.. suka ngga nahan klo lihat orang makan.

Alhamdulillaaah walau aku  bekerja, aku masih bisa ngasih full ASI sama anak-anakku...
Walau ukuran payudara minimalis banget, tapi alhamdulillah produksinya maksimaal..

Kalo ibarat kata, pabrik boleh kecil tapi produksi berkembang pesat.. :))
Tapi aku juga bukan type ibu menyusui yang berlebihan banget ASInya sampai bisa di donor atau di buang-buang. Hasil perahan asi ku bisa dibilang hanya mencukupi kebutuhan anakku..

Sekarang mau cerita ya gimana perjuangan dan manajemen asip nya..



Buat Stock
Awal tiara lahiran sudah bertekad klo mau bikin stock di awal yang banyak biar nanti ngga kejar tayang, soalnya pengalaman pertama sama kakaknya dulu ngga ada stock yang ada jungkir balik deh pas kejar tayang.

ini foto frezeer ku, sisa stock yang lain ada di frezeer nya eyang









gimana cara buat stocknya klo baby tetep nenen langsung?

karena aku bukan yang tergolong banyak, jadi sepanjang siang aku ngga bisa buat stock karena semua habis di nenen sama tiara, aku siasati bikin stocknya klo subuh ajah, jadi memerah sehari sekali setiap bangun tidur.
Aku sengaja klo malam hanya nenenin tiara dengan satu payudara dan sambil bobo, itupun karena faktor males bolak balik gaya waktu nenenin sambil bobo, misalkan tiara nenen yang kiri saja ya aku hanya tidur menghadap kekiri aja sepanjang malam, jadi paginya pasti bengkak deh payudara yang kanan, nah saat itu deh aku pompa dan biasanya bisa dapat 100-150 cc tiap hari. Harus Konsisten ya, walau weekend tetep begitu juga, jadi selama mulai sisa cuti tinggal 2 bulan mulai bikin stock, alhasil penghasilan aku di akhir masa cuti sekitar 60botol.

Manejemen ASIP

beda-beda hasil tiap harinya


Bukan sok-sok an mau ngajarin manajeman asip, aku pun masih belajar terus kok.. hanya mau sharing ajah.

Aku ini menggunakan metode ASI fresh dan klo kurang baru di tambah stock yang ada, jadi klo bisa di usahain ngga usah pakai stock ASI nya klo ngga kepepet banget.

Awal masuk kerja kebutuhan minum nya tiara sekitar 400-500 cc sehari, itu alhamdulillah masih cukup. Setiap mompa di kantor sehari nya dapat sekitar 300-400cc, berubah -ubah setiap harinya tergantung sama mood kayanya :D

trus gimana buat minum besoknya klo cuma 300-400 cc? 
Jadi pulang kantor biasanya aku udah ngga mungkin pumping lagi, disiasati dengan pumping subuh seperti biasa, catet ya sampai sekarang aku sama sekali ngga pernah absen pumping pagi subuh..jadi mau libur atau ngga aku pasti bangun pagi. Jujur kadang malas pumping tapi ya terpaksa juga, klo ngga seringnya basah kemana - mana,

Biasanya tiap subuh dapat 100-150 cc jadi mencukupi kan stock buat minum tiara sehari.
Itu awal-awal ajah, sebulan berikutnya tiara minum nya tambah banyak sehari bisa 600-750 ml. Karena asi itu produksi nya ngikutin permintaan, jadi ya melambat hasil perahanku juga naik jadi 350-500 cc klo lagi oke banget.

trus gimana bisa cukup besoknya?
Jujur ini masa ketar ketir, pas usia 4 bulan, paling sering tiap hari aku memerah 2 sesi itu dapat sekitar 400cc. Cara nyiasatinnya dengan tambah jadwal pumping tengah malam sekitar jam 11-12 malem, tapi tetep juga pumping paginya, dan klo masih kurang juga terpaksa mulai ambil stock deh yang berakibat makin hari stock makin berkurang :((

metode ini masih aku pakai sampe sekarang, pumping di kantor plus ambil stock 1 botol dan pumping pagi, insya allah cukup teruus ya..

Ketar ketir sih lihat stock di kulkas makin tipis, tapi tetep optimis bisa berhasil.

Minum suplemen ASI cuma sekali ajah ngabisin si lancar asi, tapi klo dipikir ngga pengaruh deh. Lebih ngaruh klo mood aku nya bagus atau abis makan yang enak-enak :D

Peralatan Perang ASIX



1. Breastpump Medela Harmony
kenapa pilih ini? jawabannya simple, karena udh pernah nyoba yang elektrik suaranya berisik dan ngga berefek banyak. Jadi dipilih manual nya aja yang bisa di gunain kapan pun dan di mana pun plus kalem banget suaranya. Pokoknya udah nyaman banget deh pakai ini, udah sampai ganti membran juga karena pemakaian gila-gilaan setiap hari :D
walau rada mahal, beli breastpump ini jauh lebih murah jika di banding beli susu ;)

2. Cooler bag Igloo
Pertama pas nyari coolerbag emang sengaja mau yang ngga ribet, makanya pas lihat coolerbag dual compartmen ini langsung cus beli, dari segi harga masih murah cuma 165ribu plus diskon 20% di acehardware dan bayar pakai voucher juga :D
Cooler ini yang setia nemenin aku ke kantor, enak dual compartmen jadi ngga ribet cukup bawa satu tas ajah, yang depan buat naruh asip dan BP yang belakang buat tempat payung, dompet, henpon sama perintilan lainnya.
Jadi selama setahun ini mungkin aku ngga akan pake tas macem-macem buat ngantor, cukup si igloo ini ajah.. lagian kaya banyak aja tas nya *minta ditoyor

3. Ice pack medium merk igloo
ini icepack murce juga cuma 50ribu, daya tahan lumayan kuat sekitar lebih dari 5 jam, berhubung di kantor ada kulkasnya, jadi ngga masalah dan ngga perlu bawa banyak ice pack nya biar kuat.

4. Wadah ASIP
Aku pake macem-macem dari mulai botol plastik, plastik ASIP dan botol kaca dari yang tutup karet sampai yang botol bekas UC 1000.

sebenernya praktis pake plastik asip, ngga menuhin frezeer dan lebih enak di bawa kemana-mana nya, tapi pernah baca klo asip di plastik itu ngga boleh di simpan lama-lama at least sekitar 1 -2 bulan ajah. Abis baca itu langsung yang udah terlanjur pake plastik di gunakan dan selanjutnya pake botol kaca ajah.

Untuk botol kaca, aku dapet gratisan dari lungsuran temen kantornya ayah dan temen blog, buaaanyyyaakk banget ada sekardus indomie tuh botol kaca dari temen blog. Alhamdulillah banget deh kepake banyak juga.

Oia waktu urgent juga aku pernah nyobain pake plastik kiloan yang ada di pasar, waktu itu ke rumah eyang nginep dan lupa bawa wadah jadi apapun bisa lah.. ngga ada alasan deh pokoknya.

5. Frezeer
untuk nyimpen stock asipnya, aku pakai kulkas yang dua pintu, karena pakai plastik enak bisa di tumpuk jadi ngga terlalu makan tempat. Udah gitu sebagian asip ku ada dirumah eyang, karena memang setiap weekend kan di rumah eyang dan bikin stock disitu, sengaja ngga dibawa pulang biar buat stock klo urgent nitipin tiara di situ.

Pengalaman nya

klo di tanya pengalaman menyusui mah banyak banget dan semuanya butuh perjuangan.

Awal menyusui seperti waktu tania dulu, kena nipple crack lagi dan sakitnya juara T_T
sampe berdarah-darah nipplenya dan bengkak payudara itu udah resiko deh.

trus belum lagi harus menyusui di saat ngantuk banget plus badan cape karena begadang dan ngurus anak.

Masalah pumping dan Nusery room

Penampakan Nursery room kantorku


Alhamdulillah di kantor yang ini lebih manusiawi banget, ada ruang khusus pumping yang di lengkapi kulkas dan lumayan banget deh fasilitasnya di banding waktu jamannya Tania dulu, lebih berat perjuangannya, memerah di toilet dan tanpa kulkas.

Jadwal pumping biasanya sebelum makan siang dan sebelum pulang kantor.
Pumping disini seru banget, ada banyak busui lainnya, jadi kadang klo lagi rame dan barengan jadi ngga berasa pumpingnya lebih kya ajang arisan ajah ngerumpi teruus dari mulai soal anak, kantor sampai ttg online shop :D

Tapi ngga jarang juga pumping sendirian dan kedinginan, karena AC di ruangan ini emang dashyat dinginnya.
Sedih klo pumpingannya sedikit dan bahagiia banget klo hasil pumpingannya banyak.
Pernah tumpah banyak juga sampe mau nangis rasanya, trus pernah juga sedikiiit banget hasil perahannya sampe cape pumpingnya, tapi tetep keras kepala mau sesuai target.

Aku biasanya awal pumping pakai breastpump dan setelah akhir-akhir ngosongin payudaranya dengan tangan, lebih maksimal hasilnya.

Judulnya pumping dimana aja dan kapan aja ya.. pernah beberapa kali aku pumping juga di mobil, pas pulang kantor atau pas pulang dari pergi tanpa tiara seperti waktu pas nonton barbie live.

Pokoknya mah demi asi apapun di perjuangkan..

Tiara sendiri perkembangan berat badannya pun bagus walau minum asi ajah, dari lahir berat sekitar 3.7kg dan sekarang usia 5 bulan beratnya udah 7,7kg ajah.. pantes udah mulai bikin pegel tangan yang ngegendong.

nih foto terakhirnya bocah lucu ini.. kaya boneka bangeeet deh :)




Alhamdulillah semuanya lancar jaya dan semoga tanggal 11 januari nanti tiara bisa lulus asix nya dan mulai makan.. yeaayy can't wait for that moment ^_^

5 comments:

  1. ya Allah Ke...hebat banget deh dirimu..
    ini gue juga lagi baca2 tentang massage payudara, manajemen asip dan cara marmet supaya ga repot pake breast pump..

    duh smoga anak kedua, gue bisa asi exclusive..amiin.. ;))

    ReplyDelete
  2. Huaaa...semoga sukses terus ASIX nya ya, Ke.

    ReplyDelete
  3. Ah, inget masa-masa itu.. :')
    Seneng ya Ke kalo kantor memfasilitasi. Di kantor gue juga ada, walaupun kecil banget tapi bahagia banget karena berasa diperhatiin gitu, hihihi..
    Moga lancar terus ya :D

    ReplyDelete
  4. semangat terus ya mbak, sampai 2 tahun dilanjut ASI nya

    ReplyDelete
  5. @Desi
    semangaaatt belajar nya ya des, cari info sebanyak-banyaknya.. insya Allah pasti bisa asix nanti buat adiknya radith

    @indah
    amiienn... makasih ya kakak indah

    @della
    seneng banget del.. berasa di hargai banget dan nambah semangat :)

    @mba lidya
    harus semangat ya mba.. insya allah bisa sampai 2 tahun :)

    ReplyDelete