PR yang lain lagi...

Hidup itu sama dengan belajar...semuanya butuh proses untuk dihadapin..nah ketika anak lahir pun sks untuk belajar bertambah.. sekarang nambah belajar untuk seputar parenting..

Dulu sebelum ngelahirin belajar tentang kehamilan dan tentunya tentang ASI sampai pada akhirnya bertemu emak-emak blogger dan gabung di milis ASI forbaby.. sudah banyak info ttg Per ASI an dan sudah dipraktekin juga ngasih ASI eksklusif buat Tania.. trus mulai belajar lagi deh, ketika tania mau memasuki dunia makan... belajar lagi tentang MPASI dan mulai ngasih makanan homemade buat tania.. ini nih yang tantangan banget.. ngga pernah masak trus harus bisa masak buat anak tercinta.. walaupun cuma makanan bayi tetep aja susah buatku.. :(


Selesai dari MPASI yang artinya tania sudah bisa makan makanan yang sama dengan orang dewasa, mulai deh cari informasi lagi mengenai Weaning with love karena tania udah mau memasuki usia 2tahun. Awalnya kupikir akan susah ngadepin weaning ini, secara tania walau minum sufor dikala emaknya ngga ada tapi tetep klo ada emaknya, dia pasti nenen sebelum bobo dan dia tergolong addict juga sama nenen, udah gitu pas baca dan denger pengalaman orang yang mau weaning sama anaknya kok kayanya susah bener ya...ada yang pake cara macem-macem..klo aku sendiri sih kekeh ngga pengen pake cara sadis kya ngasih sesuatu yang pahit dsb.. aku niat banget mau cara halus..gpp deh lama yang penting berhasil dengan cara halus, lagian itung - itung ngasih waktu mamanya supaya bisa ikhlas juga.. ternyata pas di jalanin semua nya alhamdulillah dimudahkan dan lancar jaya...walaupun kadang klo lagi kangen sama nenen dia suka bilang dan minta nenen sebeeenntaarr aja katanya... kuncinya adalah aku dan tania udah siap dan ikhlas.. :)

trus selesai weaning, PR nya udah nunggu lagi yaitu si Toilet Training alias TT, untuk yang ini lumayan susah dan berat.. seperti yang udah aku jabarin di TT part 1 dan TT part 2 ... walau sudah dan berat toh akhirnya kami berhasil.. berhasiill... *dora mode on*

weaning with love udah... toilet training juga lulus... bukan berarti PR berhenti sampai disitu, tapi ada lagi yang jadi PR selanjutnya... yaituuu... *drumroll*   NGILANGIN KEBIASAAN NGE DOT nya ....

yang ini di jamin pasti susah dan berat...tapi ya seperti kebiasaan aku, selalu melihat kondisi anaknya dulu sebelum diajak belajar lagi.. tania itu penggila susu dan biasanya sehari dia bisa nyusu 3 botol besar yang 250 ml dan 2 botol kecil yang 150 ml.. itu dari subuh sampai malem menjelang tidur.. apalagi klo makannya lagi susah kadang sama eyangnya suka ditambah juga porsi susunya bisa 7-8 botol sehari.. makanya pengeluaran untuk susu perbulannya memang masih besar..

awalnya aku mulai kurangin porsi nyusu nya biar dia doyan makan.. jadi yang tadinya 5 kali jadi berkurang 3 kali ajah.. yaitu subuh, siang dan malam sebelum tidur..itu aja sering berdebat karena dia maksa mau minum susu dibanding makan :(

back to cara lepas dari dot, sempet pusing gimana cara nya ya???
trus langsung browsing-browsing dapet info di sini  dan disini
Setelah baca-baca sepertinya aku mau makai cara yang di artikel kedua, yaitu jalan 'damai' dalam menghapus dot dari hidupnya, karena memang bener klo semua itu butuh proses untuk berubah, jadi ya itung-itung melatih kesabaran lagi biar tambah banyak lagi sabarnya :)

Pada info yang tercantum dalam milis itu di tulis klo pertama adalah mencoba untuk merubah beberapa sesinya dengan menggunakan gelas dan itu udh aku jalanin.. yang sesi siang udah mulai kita biasain pakai gelas, itu pun lagi - lagi dibrainwash dengan bilang klo sudah besar minum susu ngga dengan dot tapi pakai gelas selain itu karena efek iklan juga di TV dia jadi mau minum pakai gelas... * terkadang tv ada baiknya juga.. :)

Nah sekarang yg lagi dicoba ubah minum susu malem dan subuhnya, agak sulit karena dia minum susu pada saat keadaan ngantuk dan mencari kenyamanan sebelum bobo.. apalagi klo yang subuh dia minum sambil merem.. klo ngga dikasih dia pasti gelisah.. klo dikasih langsung diem dan bilang thank you walau tetep merem dan abis itu lanjut bobo -___-'
masih puter otak gimana caranya biar bisa damai sama dot nya.. optimis pasti kita bisa..doakan kami supaya berhasil lagi ya..

4 comments:

  1. Hi Mba Nike, pa kabar? Hehehe maapkan ekye SKSD palapa pisan. Sebenernya dah sering denger nama dikau dari blog emak2 laen kaya BunDit ll. Gw juga mampir2 dimari tapi baca2 ajah, kaga komen. Alhamdulillah sekarang bisa komunikasi juga :-)

    Hehehe, jadi orang tua emang kaya lagi ngambil kuliah di banyak jurusan. Jurusan kedokteran, ilmu gizi, biologi, matematika, dan jurusan Rambutan - Bogor *ups, mangap!!*

    Apapun itu, semoga kita bisa membesarkan anak2 kita menjadi anak yang sholeh sholehah dan berguna. Amien

    Gw doakan semoga PR yang kali ini selesai dengan baik. Ditunggu loh kabarnya kalo Tania dah gudbay dadah sama dot tercinta

    Cup muach2 buat Tania dari Double Zee :-)

    ReplyDelete
  2. sama mam, pr aq jg nglatih anin bwt lepas dot,
    sempat bibir n gusi anin njontor alias bengkak,
    konsul k dokter gigi anak dsuruh stop ngedot, minum susu pkai gelas aja, tp sussaaaahh

    ReplyDelete
  3. yup, jadi ortu emang gak gampang, tp kita hrs tetep semangat ya!!!

    ReplyDelete
  4. @mba susan
    iya akupun sering mampir di blognya tp jrg komen.. akhirnya kita bisa kenalan juga.. :)

    @mba tika
    iya nih mba.. susaaahh banget stop dari dot.. kita kerjain pr nya bareng2 ya..

    @mba vera
    semngaaat pastinya mba.. apalagi ada yang bantuin nyemangatin dan doain :)

    ReplyDelete