Cerita Toilet Training Part 2 ( 100% lulus) :D

perjuangan untuk ngajarin toilet training pada tania bukanlah hal mudah tapi juga bukan hal yang amat sulit.. seperti yang pernah aku ceritain di cerita TT part 1, akhirnya aku berhasil membuat tania lepas diapers sepanjang hari kecuali malem dan PR buatku untuk bener-bener membuat tania full lepas diapersnya sepanjang hari. yukk mariiiii... kita kumpulkan keberanian untuk itu :D

setelah kurang lebih 6 bulan lepas diapers kecuali malem dan tania pun udah hampir 99% ngga pernah kebobolan dan ngompol..malah dia udah mulai risih untuk BAK dan BAB di diapers, trus klo malem udh pakai diapers kadang suka lupa dan dia pun bilang klo mau pipis dan  pup..begitu juga klo pergi bener bener udah lepas dan udah bisa nahan pipis klo ternyata toiletnya jauh :)
dari situ aku dan suami menyimpulkan klo sensornya dia untuk tahu mau buang air dan menahannya udah bagus dan sudah waktu nya untuk mengajarkan tania lepas ketergantungan akan diapers dan bebas dana beli diapers nya..* itu yang penting untuk penghematan :D


walaupun awalnya ngga PD karena hampir tiap malem diapersnya selalu basah, tapi berbekal dari baca-baca blog orang trus artikel di MD dan berusaha ngikutin caranya lita untuk berani lepas diapers di malam hari.. jadi buletin tekad dan keyakinan untuk mulai deh..ditambah lagi pas mau mulai pas stock diapers lagi habis jadi makin bulet dan nekat deh...bismillaahh... mulai ngga pake diapers lagi pas malem.

kendala paling berat adalah tania selalu minum susu sebelum tidur dan dia bisa rewel klo ngga melakukan ritual itu.. dan setahu aku klo abis minum susu pasti ngga lama kemudian dia akan sering buang air kecil.

Hari pertama : emaknya kebablasan dan anaknya pun bablas ngompol :(

Hari kedua : di coba ngga minum susu dan pipis sebelum bobo, hasilnya ngga bocor sampai pagi  :)

Hari ketiga dan keempat : ngompol lagi :(

Hari kelima : abis minum susu, jam 2 dicek ngga ngompol eh pas jam 4 udh ngompol ajah :(

Hari keenam : mulai nyoba pasang alarm 3 jam sekali setelah dia minum susu dan pipis terakhir, trus pas alarm bunyi langsung buru-buru gotong ke toilet walau dia masih tidur pules dan pipisnya pun sambil merem. abis pipis sempet melek trus di elus-elus seebntar langsung bobo sampai pagi pules dan ngga ngompol lagi. ;)

Hari ketujuh : makinn yakin dia bisa dan  mampu, sebelum tidur lakukan ritual kya kemarin, minum susu + pipis + pasang alarm.. eh akunya kebablasan tidurnya sampai pas subuh tania mukul-mukul tangan ku dan minta pipis... senangnyaaahhh ... udha mau berhasil nih kyanya.. \(^.^)/

Hari ke delapan : kyanya dia mulai tahu klo malem mau pipis bilang dan dia jadi males bangun tengah malem.. jadi sebelum dia bener2 ingin merem, dia ngajak ke toilet bisa berkali-kali utk pipis dan sampe pagi kering trus pas melek minta pipis..good girl... langsung kasih pujian biar nambah PD buat dia..

Hari kesembilan hampir sama kya hari ke delapan.. lancar jaya...
dan hari ini hari kesepuluh, dia minum susu sebelum bobo dan paginya kering lagi :D
yeeaayyy... alhamdulillaaahhh sepertinya dia sudah mulai terbiasa begitu dan aku bisa nyatakan anakku udah full lepas diapers... bye..byeee diapers buat bulan depan :D

target ku bulan depan kita ngga usah masukkin diapers dalam list belanja bulanan dan mudah2an target itu berhasil.. belajar terus ya sayanggg... :-*

Menurutku ada beberapa hal yang penting ktika anak lagi proses belajar untuk itu adalah :
1. Keberanian Ibu nya untuk bener-bener konsisten mulai

2. Mengetahui dan yakin bahwa anak sudah bisa mengontrol diri ketika mau dan nahan buang air yang artinya si anak sudah siap

3. Jangan marahi anak klo dia masih saja mengompol, namanya juga lagi belajar wajar klo masih belum bisa. jadi tetap di kasih tahu baik-baik saja.

4. Sering ingatkan ke anak bahwa klo mau pipis bangunin mama ya...biasanya klo sering diulang akan diserap dan dimengerti oleh anak

5. beri pujian sekedarnya ketika anak menunjukan prilaku yang sudah baik, agar anak merasa dihargai dan dia akan berusaha lebih baik lagi nantinya.

6. waktu proses belajar ini pasti dibutuhkan pengorbanan dari ibu yaitu jam istirahat yang ngga maksimal karena sering kebangun untuk sekedar periksa keadaan si anak atau ngajak pipis ditengah malam, tapi ngga usah khawatir klo menurut margaret dan temen temenku lainnya tu ngga akan berlangsung lama paling 2 mingguan aja dan ternyata benar... semua itu akan terbayar deh klo berhasil ngeliat anak ngga ketergantungan sama diapers :)


so buat para mama yang anaknya belum biasa lepas diaper, bisa dibaca dulu artikel ini dan ngikutin caranya lita untuk memulainya.. toilet  training pada anak itu bukan hal spele tapi penting juga mempengaruhi perkembangan mental si anak. walau begitu TT itu ngga mudah tapi juga ngga sulit kok..:)

alhamdulillah walau tergolong telat umurnya untuk TT, akhirnya tania bisa  lulus di umur 3 tahun 3 bulan... ;)

3 komentar:

  1. tania.... *tepuk tangan*
    yak udah makin pinter nih anak mama :)
    jadi dikasih reward apa nih tania buat kelulusan TT nya? hehe...

    BalasHapus
  2. Selamat ya mam, Tania sudah lulus TT nya :-)

    BalasHapus
  3. @motiq :
    finally tik.. berhasil juga gw :)
    dikasih rewardnya mau diajak ke gramed beli buku or mainan yang dia mau..

    @Bundit:
    makasiihh ya bun :)

    BalasHapus