Belajar buat kue

" ternyata buat cake yang dihias pakai foondant itu ngga gampang ya..."
kenapa aku bilang begitu? karena belajar bikin kue kali ini ngga berhasil :'(

ceritanya terinspirasi dari ibu ibu lain yang membuat sendiri bday cake buat anaknya, aku pun punya tekad untuk ultah tania yang ke 3 nanti akhir juni ini, ingin buat bday cake sendiri..ya walau nanti hasilnya ngga secanggih bakul kue tapi kan setidaknya anaknya lebih bangga klo itu mama nya sendiri yang buat :D

klo dulu menjelang ultah tania, aku sering browsing utk nyari bakul kue online dan mulai pilah pilih cake nya, tapi akhir-akhir ini aku sibuk browsing ttg gimana cara belajar dekorasi kue, nyari alat alat pendukungnya, ngeliat tutorial di youtube sesuai saran ayah dan terakhir aku main ke toko kue Titan yang kebetulan ngga jauh dari kantor ku di fatmawati.
 Berbekal hasil browsing dan ngeliat youtube, aku pun memutuskan untuk mulai belajar bikin kue dengan fondant dari sekarang dan mulai nyicil beli alat printilannya.. ternyata harga nya lumayan yah..pantes aja harga kuenya lumayan mahal..

Nah hasil belanja ke titan pun aku praktekin wiken ini, karena masih belajar akhirnya aku mau mulai belajar dengan bikin cupcakes dulu, browsing cari resep yang paling gampang dan simple bahannya, karena klo bahannya banyak dan sedikit ribet dan hasilnya gagal kan sayang banget..

untuk resep cupcakesnya aku nyotek dari sini tapi ngga pake garam dan baking soda karena pas bikin di dapur nya eyang (klo bikin kue numpang dirumah eyang karena didepok belum ada oven)  lagi abis stock kedua bahan itu,  Pas buat kuenya masih pagi dan tania baru bangun langsung ikutan nimbrung..dia seneng kok ngerecokin mamanya bikin kue.. lihat deh fotonya baking kue masih pakai piyama :D




setelah kue nya mateng, kira kira ada 9 pcs dari setengah adonan nya langsung siap di hias trus sisa adonannya aku taruh di rantang kecil trus dipanggang biar jadi cake kecil, maklum ga punya loyang kecil jadi pake rantang ajah hihihihii.. kenapa cake kecil? karena aku mau buat belajar meng cover kue nya pakai fondant..

menghias cupcakesnya lumayanlah menurutku karena belum punya sama sekali keterbatasan alatnya, cuma modal pakai Butter cream dari pondan, pewarna kue, fondant dan coklat chacha.. jadi deh cupcake ala kadarnya tapi untuk rasa lebih bagus yang kali ini dibanding yang waktu pertama kali nyoba bikin cupcake, waktu itu bantat cupcake nya :(

total dari 9 yang udah dihias cuma nyisa 4 biji untuk di foto yang lainya udah keburu di makan bahkan yang ngga dihias langsung dimakan sama kakung :D

trus gimana dengan cake kecilnya? cake kecilnya pas jadi modelnya agak melendung gitu atasnya.. tapi cuek lah aku mulai coba selimutin pake fondant nya dan kali ini direcokin lagi sama tania, kali ini dia lebih hepi karena jadi kaya mainan dough gituh..ternyata aku ngegiling fondant nya terlalu tipis jadi pas dicoba cover diatas kuenya jadi gampang sobek karena ketarik-tarik :( trus pas nyoba bikin pita juga ngga segampang yang aku liat di youtube jadinya kue ku makin ancur ditambah pas lagi ngehias di rusuhin sama bocah yang sibuk nempel2 hasil yang dia buat.. ngaco banget deh pokoknya tapi ya sutra lah wong udah gagal juga cake nya..



begitulah hasil dari belajar bikin kue nya kali ini, pelajaran nya adalah klo mau cover kue jangan terlalu tipis fondant nya trus kudu hati hati banget dan bener bener nunggu kue nya dingin jadi fondant nya ngga gampang meleleh dan lengket trus suhu ruangannya juga kudu adem, ternyata susah dan ribet ya.. tapi aku masih belum menyerah dan niat banget mau belajar lagi.. mumpung masih ada waktu 1 bulanan... semoga nanti pas hari H aku bisa sukses bikin bday cakenya.. Amiien

Tidak ada komentar:

Posting Komentar